Tag des Kaffees

Am 24. September 2010 wurde bereits zum fünften Mal in ganz Deutschland der „Tag es Kaffees“ gefeiert und huldigt somit würdig die Beliebtheit der kleinen, braunen Bohne. Studien haben ergeben, dass rund 85% aller Erwachsenen regelmäßig Kaffee genießen, viele von ihnen sogar täglich. Mit durchschnittlich 150 Litern pro Person im Jahr gehört Kaffee zu den am meisten konsumierten Getränken in Deutschland und schlägt dabei selbst Wasser und Bier. Wenn das nicht ein Grund zum Feiern ist.

Der „Tag es Kaffees“ ist geprägt durch unzählige Events und Aktionen, die über ganz Deutschland verteilt sind. Dabei werden die verschiedenen Seiten des Kaffees zelebriert und gehuldigt – egal, ob es sich hierbei um Genuss, Geselligkeit, Tradition oder Lifestyle handeln. Für Kaffeeliebhaber ist dies ein absolutes Muss. Wer mehr über die einzelnen Aktionen erfahren möchte findet auf der offiziellen Webseite (siehe unten), in Communitys oder einem Kaffee-Blog informieren.

Bis der Kaffee seine Pulverform erreicht hat oder aber in ganzen Bohnen den Weg zu uns findet, ist es ein weiter Weg. An Sträuchern der Pflanze Coffea wachsend, bildet sich neben einer weißen Blüte auch die Kaffeekirsche, in der zwei Kaffeebohnen heran reifen. Der Ursprung des Kaffees liegt in Afrika, heutzutage wird er jedoch auch in über 50 weiteren Ländern angebaut. Meist handelt es sich hierbei um Subtropen und Tropen. Die dabei hauptsächlich wachsenden Sorten sind Arabica und Robusta.

Auch wenn die Kaffeebohne einen recht soliden Eindruck macht, so handelt es sich hierbei doch um ein äußerst sensibles Produkt. Über 800 Verbindungen, die für das Aroma zuständig sind, müssen nicht nur aufwendig geschützt, sondern auch zugänglich gemacht werden. Dies setzt neben einer jahrhundertlangen Erfahrung auch eine gewisse Liebe seitens des Verarbeiters für die kleine, braune Bohne voraus. Die Herstellung von löslichem Kaffee erfordert sogar weitere anspruchsvolle Vorgänge. So wird dieser vor dem Verpacken der gemahlenen Bohnen auf seine Genussstoffe komprimiert.

Seinen Reiz entwickelt Kaffee auch durch die unzähligen Mysterien, die sich um das Getränk ranken. Bis heute wurden gerade einmal 800 der insgesamt über 1.000 Inhaltsstoffe identifiziert, dennoch sind die positiven Einflüsse von Kaffee auf den Körper unumstritten. Auf Magen und Darm wirkt er verdauungsfördernd, das Gedächtnis wird leistungs- und reaktionserhöht. Neben einer Anregung des Kreislaufes stimuliert er die Muskeln und hebt die Psyche. Einige unabhängige Studien sagen dem Kaffee sogar vorbeugende Schutzmaßnahmen gegen Parkinson, Diabetis, Darmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu.

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