Weihnachtsbäckerei ohne Stress

Das, worauf sich alle Kinder und Ehemänner an Weihnachten freuen, bedeutet für die Hausfrau meist reinen Stress. Denn wie soll man es fertig bringen, ohne viel Aufwand, ohne volle Spülbecken und ohne klebrige Flecken überall in der Küche, die leckersten Weihnachtsplätzchen zu kreieren?

Ganz einfach, Planung ist der sichere Weg zu einem stressfreien Plätzchenbacktag. Schon Tage vorher sollte man der Familie das Backbuch vorlegen, damit sich alle ihre Lieblingsplätzchen aussuchen können. So hat man die nötige Zeit, alle Zutaten, die man vorher aufgelistet hat, in Ruhe zu besorgen. Sollte die eine oder andere Zutat nicht zu finden sein, kein Problem, dann schickt man einfach den Ehemann als Plätzchendetektiv mit den Kindern los, die noch benötigte Zutat mittels Sherlock-Holmes Spürsinn aufzustöbern. Sind dann am Backtag alle Zutaten vorhanden, sollte man ein Rezept nach dem anderen durchgehen. Es macht wenig Sinn, wenn man auf der einen Seite die Blockschokolade verrührt, während auf dem Herd die Gelatine für die Füllung des zweiten Plätzchenrezeptes anbrennt. Nachdem man also das erste Rezept gebacken hat, sollte man sich eine Pause gönnen und die ersten Plätzchenkreationen bei einer Tasse Kaffee probieren.

Danach werden sämtliche benutzte Geräte, Schüsselchen und Töpfe gespült, damit für das nächste Rezept alles wieder sauber zur Verfügung steht. Natürlich hat während des Backtages die Familie keinen Zugang zur Christkindelsbäckerei. Hin und wieder können Mann und Kinder als Müllrausbringer oder sonstiges fungieren. Sollte mal ein Rezept nicht so ganz klappen und die Plätzchen eine eigenartige Form oder Konsistenz haben, kein Problem, die Familie freut sich, dass sie vorab schon mal probieren kann, auch wenn die Plätzchen nicht so aussehen wie im Backbuch. Sollten Sie allerdings zu den Frauen gehören, die im Team erst so richtig auf Touren kommen, dann versammeln Sie die ganze Familie in der Küche und kreieren Ihren eigenen Familienweihnachtsteller.