Sortenreine Kaffees – ein Hochgenuss für Kaffeeliebhaber

Kaffee avancierte vom Luxusgut für wenige Personen zu einem alltäglichen Heißgetränk mit einer großen Anhängerschaft. Ein Tag ohne mindestens eine Tasse Kaffee ist für die meisten Europäer nicht denkbar. Im Durchschnitt trinkt jeder deutsche Einwohner 150 Liter Kaffee pro Jahr. Leider bleibt dabei der Genuss eines sehr hochwertigen Kaffees, der sich mit edlen Weinsorten vergleichen lässt, oft auf der Strecke. Der sortenreine Kaffee ist eine edle Rarität, der aus erlesenen Sorten von den besten Anbaugebieten (Höhenlagen) der Welt wie z.B. Kenia, Kolumbien, Nicaragua und Ecuador, hergestellt wird. Botanisch korrekt müsste man nicht von Kaffeebohnen sondern von Kaffeekirschen sprechen. Der Begriff „sortenreiner“ Kaffee beschreibt im allgemeinen Sprachgebrauch die Röstung einer einzelnen Kaffeeprovenienz, also einer edlen Kaffeesorte einer bestimmten Herkunft und Lage. Die Sorte „Arabica“ ist mit einem Anteil von sechzig Prozent die weltweit dominierende Bohnensorte. Die anregende Wirkung des Kaffees verbindet sich bei den sortenreinen Kaffees mit einem wunderbaren Aroma und ist ein Genuss für die Sinne.

Kaffeesorten höchster Qualität und edler Behandlung


Die Bezeichnung „Sorte“ ist ursprünglich ein Begriff aus der Pflanzenzüchtung zur Unterscheidung der Varianten von Nutzpflanzen, basierend auf unterschiedlichen Merkmalen wie z.B. Größe und Farbe. Der Kaffeebaum stammt ursprünglich aus Äthiopien. Die Ursprungssorten des Kaffees sind die als „Robusta“ und „Arabica“ bekannten Kaffees. Aufgrund der wachsenden Beliebtheit des Kaffees haben sich weltweit neue Anbaugebiete mit zahlreichen Untervarianten gebildet. Wichtig bei sortenreinem Kaffee ist, dass die Kaffeesorten nach kontrolliertem, reinem Anbau auch einzeln geröstet werden. Zu den sortenreinen Kaffees zählen der Jamaica Blue Mountain, Brasilianischer Santos, Sidamo aus Ätihopien und Kaffee aus Kolumbien (100 Prozent Arabica Kaffee). Viele Kleinröstereien konzentrieren sich auf die Röstung dieser hochwertigen Kaffeebohnen, die das charakteristische Aroma der speziellen Landschaft und der individuellen Kultivierung in sich tragen. Einige der Kaffeeröster gehören der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) an.

Unterschiedliche Anbaugebiete und Kaffeearomen edler Varianz


Kaffee ist das Produkt aus gerösteten, gemahlenen Kaffeebohnen und sollte zur Geschmacksentfaltung am besten frisch aufgebrüht werden. Einer der wenigen sortenreinen Kaffees wird aus der Riesenbohne, der Maragogype Bohne (Brasilien) hergestellt. Charakteristisch für diese Kaffeebohne ist der milde und harmonische Geschmack. Die feinen Fruchtsäuren geben jeder Kaffeesorten ihren besonderen und unverwechselbaren Geschmack. In einer Höhe von über 2000 Metern befindet sich das Anbaugebiet des wertvollen afrikanischen Rohkaffees Kenya Arabica. Höchsten Qualitätsanforderungen entsprechen auch die auf den vulkanischen Böden Guatemalas sowie an den Hängen der Anden (Peru) wachsenden Kaffeesorten. Die sortenreinen Kaffees aus Java verdanken der Sonne ihre besonders milde Säure. Oft werden die sortenreinen Kaffeebohnen zu Mischungen zugegeben, um diese aromatisch zu veredeln. Wenn auch einige Kaffeemischungen sehr gut schmecken, die sortenreinen Kaffees bleiben eine edle Besonderheit für Genießer.