Kaffee aus Indonesien

Nicht nur kräftig und voll, sondern auch würzig, fruchtig, scharf und schokoladig zugleich – Tongkonan Toraja verführt Kaffeeliebhaber mit einer nie enden wollenden geschmacklichen Fülle, hat ein unglaubliches Facettenreichtum und ist in seiner geschmacklichen Intensität und Vielfalt unvergleichbar.


Die begehrte Bohne wächst auf vulkanischem Boden auf der Insel Sulawesi. Toraja – das ist das Volk, das den Kaffee bereits seit Jahrhunderten auf Sulawesi anbaut. Am Berg Sesean sind die Gärten dieses Volkes gelegen. Der vulkanische Boden bringt die wertvollen Pflanzen hervor, die das Volk und seine Kundschaft mit Kaffee versorgen. Die ehemaligen Kopfjäger produzieren den besonderen Kaffee nur in geringen Mengen für den Export nach Europa. Die sulawesische Spezialität ist längst eine beliebte und begehrte Rarität. Die geernteten Bohnen liefert das kaffeeanbauende Volk mit kleinen handgeschnitzten Kaffeefässchen, in denen das dunkle Glück aufbewahrt werden kann.


Damit der Kaffee aus Sulawesi sein gesamtes Aroma behält, sollte er erst vor der Zubereitung portionsweise gemahlen werden. Idealerweise liegt die Brühtemperatur bei 94° Celsius, da kochendes Wasser Aromastoffe verbrennt, Temperaturen unter 90° Celsius das Aroma aber nicht voll entfalten können. Der wertvolle Kaffee sollte immer gut verschlossen und trocken aufbewahrt werden.


Tongkonan Toraja aus Sulawesi ist mit den dazugehörigen handgeschnitzten Kaffeefässern eine absolute Rarität. Er wird nur in kleinen Mengen exportiert und ist dementsprechend teuer und begehrt. Ein Schluck der wertvollen Brühe aus dem verzierten Holzfass lohnt sich aber für jeden Kaffeeliebhaber. Kaum ein anderer Kaffee zeichnet sich durch eine solche Qualität und ein solches Spektrum an Aromen aus wie Kopi Tongkonan Toraja aus Sulawesi.