Geschirr richtig spülen

Soll ich das Geschirr mit der Hand spülen oder kann ich es in die Spülmaschine stellen? Beim Thema richtig Geschirr spülen, scheiden sich teilweise immer noch die Geister. Zwar hat die Geschirrspülmaschine längst in fast allen Haushalten Einzug gehalten, aber bei einigem Geschirr empfiehlt es sich trotzdem noch per Hand zu spülen bzw. nachzuspülen. Jetzt werden Sie vielleicht sagen, dass man heute doch schon fast jedes Geschirr in die Spülmaschine geben kann und das die Spülmaschine doch viel schneller und sparsamer arbeitet, als wenn das Geschirr von Hand gespült wird. Im Prinzip ist das auch völlig richtig, trotzdem können auch beim Spülen mit der Maschine einige Fehler gemacht werden, so dass Sie Ihr Geschirr im Einzelfall noch einmal nachgespült oder nachpoliert werden muss. Die häufigsten Fehler beim Geschirr spülen sind zum Beispiel, dass die Maschine nicht ordnungsgemäß bestückt wird. Wenn die Maschine nämlich überfüllt ist, steht das Geschirr zu dicht neben- oder übereinander und so kann das Wasser inklusive dem Spülmittel nicht richtig an alle Stellen wirken. Dann bleiben teilweise Fettreste und angetrocknete Speisereste zurück, die Sie dann noch einmal per Hand nachspülen müssen. Wenn es vorkommt, das die Gläser nachpoliert werden müssen, kann das an der falschen Dosierung vom Wasch- oder Klarspüler liegen. Bei genauer Dosierung, wie es der Hersteller vorgibt, kann dies vermieden werden und Ihr Geschirr wird strahlen.

Heute gibt es natürlich schon Spülmittel, womit mehrere Funktionen auf einmal erreicht werden können (Mehr-Wege Tabs). So schützen diese zum Beispiel vor Glas-Korrosion, wirken schon bei sehr niedriger Temperatur, bringen Edelstahl zum glänzen und verstärken die Trockenzeit. Fachleute raten aber immer häufiger von diesen so genannten Mehr-Phasen-Tabs ab, da diese zum einen die Umwelt sehr belasten und zum anderen entstehen häufig Ablagerungen in der Maschine. Deshalb sollten Sie für ein umweltbewusstes und ein gezielteres Geschirr spülen Pulver, Enthärtesalz, Klarspüler oder Ein-Phasen Tabs verwenden.

Wenn Sie hochwertiges Geschirr wie zum Beispiel Silberbesteck, Geschirr mit Goldumrandung, Keramik, Utensilien aus Holz oder sehr scharfe Messer spülen, empfiehlt es sich für eine längere Lebensdauer der Teile, diese per Hand abzuspülen. Angetrocknete Töpfe oder Pfannen, sollten vor der Spülmaschine eine kurze Zeit in kaltem Wasser und Spülmittel eingeweicht werden.
Wenn Sie wasserunlösliche Speisen wie Kräuter oder Spinat verzehrt haben, sollten diese Teile vorher kurz mit kaltem Wasser abgespült werden, so können sich diese Reste nicht auf anderes Geschirr absetzen. Zum richtigen Geschirr spülen gehört aber auch in jedem Fall, die Maschine erst in Betrieb nehmen, wenn sie voll ausgelastet ist.