Barista – Ein Job oder eine Leidenschaft?

Der Barista zaubert den Kaffeehimmel auf die Erde. Ein Künstler also, der gleichzeitig in seinem Handwerk gut ausgebildet sein muss, um seinen Kunden mit vollendet „himmlischem Kaffeegenuss“ dienen zu können.
Als Virtuose steht der Barista an der Espressomaschine, kennt sich mit deren Handhabung und der Zubereitung aller Getränke auf Espressobasis wie zum Beispiel der vom Latte Macchiatto oder Cappuccino und natürlich vom Espresso in Vollendung aus. Er ist ein Perfektionist im Aufschäumen von Milch und beherrscht in den meisten Fällen auch die „Latte Art“: die Kunst, mit dem Gießen der aufgeschäumten Milch Ornamente und Bilder auf den Kaffee zu zaubern. Über Kenntnisse von Rezepten verfügt er wie auch über die Fähigkeit, eigene Spezialitäten zu erfinden und daneben souverän seine Kunden zu beraten.


Kenntnisse von der Pike auf, vom Anbau der Kaffeebohne, der Sortenvielfalt, den unterschiedlichen Röstverfahren bis hin zur richtigen Wartung und Pflege der Espressomaschinen, können in „Kaffeeschulen“, wie in Berlin, Düsseldorf oder Hannover, und in Barista-Kursen und –Fortbildungen erworben werden. Für das Anwachsen leidenschaftlichen Interesses an einer Kaffeekultur auch in Deutschland, wo Kaffee das nationale Lieblingsgetränk darstellt, spricht auch die Fülle von Bewerbern für die Barista-Ausbildung. Frühzeitige Anmeldung zu einem der entsprechenden Seminare, die zum Teil in drei Levels aufgegliedert sind und mit schriftlichen und praktischen Prüfungen abschließen, ist anzuraten. Auch für Betreiber von Cafés oder Coffee-Shops, die ihr Wissen überprüfen oder verfeinern wollen, gibt es die verschiedensten Möglichkeiten von Barista-Schulungen. In Wettbewerben, wie der in Deutschland stattfindenden „Kaffee Olympiade“ oder dem internationalen „World Barista Championship“, können sich Baristi in Wissen und handwerklichem Geschick mit anderen messen.
Ohne Leidenschaft für die Welt des Kaffees wird kaum jemand das gesamte Wissen rund um die zauberhafte Bohne erwerben und sich zum Barista ausbilden lassen wollen. Der Barista macht vielmehr seine Passion zum Beruf. Und dieser wird dank Aufstieg und zunehmender Anerkennung der Kaffeewelt und ihrer Geschmackserlebnisse nicht „brotlos“ sein.